Четверг
25.05.2017
06:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Рук творчество - творим свой мир своими руками!
Главная Регистрация Вход
Мастер классы »
БЕСПЛАТНО!!!

Меню сайта

Категории раздела
Бисер [125]
Бумага [499]
Валяние [99]
Вышивка [62]
Вязание [411]
Декорирование [414]
Декупаж, кракелюр [104]
Дерево [63]
Игрушки [249]
Карвинг [12]
Косметика [64]
Кулинария [86]
Лепка [379]
Мастерим [100]
Металл [6]
Мозаика [14]
Мыловарение [91]
Плетение [75]
Рисование, роспись [195]
Свечи [20]
Стекло [36]
Ткачество [4]
Украшения [134]
Фольга [3]
Фонтаны [8]
Шитье [305]
Интересные идеи [310]
Полезная информация [52]
Разное [26]

доставка по России

Нумерология!

Дарим книги!

Рекомендую
[Интересные идеи]
Цветы из пласти...
[Рисование, роспись]
Рисование одним...
[Мыловарение]
Мастер-класс по...
[Валяние]
Мастер-класс по...
[Валяние]
Войлочная брошь...
[Декупаж, кракелюр]
Мастер-класс та...
[Декупаж, кракелюр]
Кракелюр с испо...
[Декупаж, кракелюр]
Обложка на пасп...
[Декупаж, кракелюр]
Мастер класс от...
[Полезная информация]
Материалы для т...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

...

Главная » Статьи » Вязание

КАК КРАХМАЛИТЬ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

КАК КРАХМАЛИТЬ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ


Как крахмалить вязаные вещи

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появитьсяплесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Кресло из крахмалаКак вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 23 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. 
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)

Категория: Вязание | Добавил: Katariada (22.01.2014)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Женский сайт

Забронируй все сам

Учись онлайн!

Скидки до 88%

Нужны деньги?

Учиться, учиться и

К празднику готов!

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?

Всего ответов: 168