Хотите попробовать сочные и аппетитные пироги в маленьких стеклянных баночках? Такие порционные пироги своими руками порадуют не только детей, но и взрослых тоже. Они могут храниться в морозильной камере, а когда Вам захочется чего-то сладкого или если у Вас будут неожиданные гости, Вы можете за короткое время испечь эти пироги и угостить себя и гостей. Просто доставая их из морозильника и поставив в духовку. Вот так все просто и легко. Вы можете сделать порционные пироги своими руками с разными начинками – яблоки, орехи, ягоды, сахар и т.д. Что еще нужно для сытной закуски и хорошего настроения! Тесто для пирогов очень простое, поэтому не ленитесь и попробуйте сделать сами эти необыкновенные вкусняшки.

Баночки для порционных пирогов лучше взять приземистые, а не высокие, чтобы внутри пирога не осталось сырых мест. Можно взять баночки из-под варенья или консервов, они прочные и стойкие под воздействием высокой температуры.

Приготовьте песочное тесто для пирога по любому рецепту, какой Вам нравится. Можете купить готовое тесто из магазина, но я предпочитаю все делать сама, и Вам тоже рекомендую. Из этого теста нужно будет сделать бока и верхнюю часть для пирога.

 

Разделите от общего теста небольшую часть и раскатайте в лепешку для верхней части пирогов. Берите крышку баночки и с помощью нее разрежьте круги из теста. Отложите их в сторону.

Остальное тесто используйте для создания боков. Не нужно раскатывать тесто, берите маленькие кусочки теста и прилепите их к бокам баночки с внутренней стороны. Покройте, таким образом, всю внутреннюю поверхность баночки.

Наполните ½ часть каждой баночки любой начинкой, какой душе угодно.

К примеру, можете использовать следующий рецепт (на 4 пирога):

Подготовленные плоды фруктов или ягод (без косточек, нарезанные, очищенные)

Сахар — коричневый или белый (количество сахара на Ваше усмотрение, в зависимости от сладости фруктов или ягод)

Мука (использование муки также зависит от консистенции начинки, если она жидкая используйте мало муки и наоборот)

Сливочное масло

Специи — корица, мускатный орех, ваниль, миндальный экстракт, цедра цитрусовых и т.д.

 

Я сделала два разных пирога – яблочный и вишневый с миндальным экстрактом.

 

Наполните баночки начинкой, оставляя сверху немного места.

На верхнюю часть пирогов, что Вы вырезали из пласта теста, сделайте отверстие, для того, чтобы пар вышел во время выпекания. Можете сделать декоративные отверстия, как у меня, в виде листа. Поставьте вырезанный лист на верхнюю часть пирога.

Когда все будет готово, поставьте верхнюю часть пирога, так чтобы края круга немного приподнялись вверх, как показано на рисунке. Затем с помощью пальцев или вилки нажмите на края теста, чтобы они прилипли к краям бокового теста.

Другим вариантом является пирог с добавлением на верху крошки.

Крошка (на 4-6 пирога):

¼ ст коричневого сахара

¼ ст муки

2 столовые ложки овса

¼ ч.л. корицы

3 столовые ложки холодного сливочного масла.

Смешайте сахар, муку, корицу, масло и овес, так чтобы получилась однородная масса в виде крошки.

 

Я также сделала решетку из теста на верху пирога.

После этого можно посыпать пироги сахаром и сливочным маслом.

Далее закройте баночки с пирогами крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Там они будут ждать своего часа, когда Вы решитесь их испечь.

Я думаю, каждая хозяйка будет рада иметь в доме маленький запас сладостей для экстренных случаев.

 

Хочу отметить, что нужно взять баночки из прочного стекла, которые не трескаются под воздействием высокой температуры. На всякий случай можете сначала поставить их в не разогретую духовку, а потом только включить ее и разогреть до 375. Выпекайте около 50-60 минут, когда тесто станет золотистой и хрустящей. Если Вы выпекайте их в свежем виде, то это займет 45 минут.

Порционные пироги своими руками готовы. Приятного Вам аппетита! Можете опрокинуть пироги прямо на тарелку.

Или просто съесть их прямо из банки.

Также можно испечь их, как подарок, украсив красивыми оригинальными бумагами под крышкой и лентами.