Если Вы любитель слабых и средних алкогольных напитков, то данный рецепт клюквенного ликера своими руками Вас наверняка заинтересует. Помню, еще моя бабушка делала подобные напитки из вишни, получалось очень ароматно. Клюквенный ликер также отличается приятным ароматом и вкусом. Его очень легко готовить. Но зато на праздниках у Вас будет неповторимый ароматный напиток сделанный своими руками. Гостям он, безусловно, очень понравится, ведь в нем содержатся исключительно натуральные ингредиенты, которые и придают весь этот неповторимый аромат. Клюквенный ликер своими руками станет лучшим угощением в кругу у семьи и друзей и поднимет настроение каждого. Угостите всех гостей этим чудным клюквенным ликером своими руками, и теплая, веселая атмосфера будет обеспечена!  И так для приготовления клюквенного ликера своими руками Вам понадобятся следующие материалы: большая кастрюля, шпатель, 1 ½ стакана сахара, 1 ½ стакана воды, клюква свежая очищенная – одна пачка, четыре стакана водки, кухонный комбайн или блендер, фильтр или марля, воронка, большая стеклянная бутылка с крышкой, 4-6 маленькие декоративные бутылки с крышками для хранения клюквенного ликера. В большой кастрюле налейте необходимое количество сахара и обычной воды и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Дайте немного остыть. Если ягоды клюквы еще не очищены, то необходимо их хорошенько помыть и очистить от плодоножек. После этого только можно употребить их в приготовлении напитка.

Посыпьте свежую клюкву в комбайн или блендер и с помощью кнопки «пульс» размельчите ягоды. Добавьте к охлажденной воде с сахаром, а затем добавьте водку или спирт. Все перемешайте. При добавлении спирта, напиток будет более крепким. Налейте напиток в большую бутылку для настаивания. Хранить нужно в прохладном темном месте от двух до трех недель, взбалтывая бутылку каждый день.

После нескольких недель настаивания пропустите клюквенный напиток через сито для удаления твердых примесей. Для этой цели также можно будет использовать марлю, учтите, что с помощью марли можно удалить намного больше осадка. С помощью воронки налейте клюквенный ликер своими руками в небольшие декоративные стеклянные бутылки или банки. Свяжите бутылки лентами красного цвета. Можете сделать от четырех до восьми бутылок, в зависимости от их размеров. Ну, просто идеальный подарок для любителей изысканных напитков.

Также можно сделать средне- и слабоалкогольные напитки и с другими фруктами и ягодами с добавлением различных пряных веществ и смесей, например эссенции и эфирные масла, которые намного усилят вкус и аромат напитка. Срок настаивания в этом случае будет отличаться друг от друга. Можно добавить также ванилин, лимонную цедру, корицу и другие ароматизирующие вещества, которые придадут неповторимый аромат Вашему напитку.

Хочу отметить, что ликеры приготавливаются двумя способами настаивания. Можно получить сок от фруктов и ягод и настаивать с добавлением водки и других ингредиентов, или же настаивать с водкой сами ягоды и фрукты, с дальнейшим отцеживанием осадков.

Данный клюквенный ликер также можно приготовить этими двумя способами. Результат практически одинаковый, ну а способ приготовления, по-моему, в первом случае легче.