Сегодня мы с Вами попробуем освоить, простейшую технику замораживания и хранения свежей зелени в маленьких формочках. Если Вы имеете свой собственный огород – это еще лучше. У каждой хозяйки есть свой любимый вид зелени для различных блюд, супов или просто для чая. Зелень хранится в холодильной камере не очень долго и зачастую получается так, что нам не всегда удается реализовать всю порцию зелени купленной в магазине или собранной из собственного сада. Большая часть ее быстро портится и приходится выбросить. С помощью таких вот замороженных своими руками кубиков у Вас всегда будет под рукой Ваша любимая зелень для приготовления различных блюд. Ну, а для зимнего хранения это просто незаменимо. Для замораживания зелени можно использовать растительное масло, сливочное масло, бульон или воду.

И так, что Вам потребуется для этого: Различная зелень, растительное масло, сливочное масло, бульон или вода, формы для замораживания (это может быть форма для льда, поставки для яиц, пластиковые маленькие стаканы или любая другая форма небольшого размера). И так, достаньте Ваши формочки для замораживания. Приготовьте зелень. Вымойте, просушите и отсортируйте ее. Используйте растительное масло, сливочное масло, бульон или воду — в зависимости оттого, какое блюдо Вы собирайтесь приготовить. Если замороженные кубики зелени предназначены для супов, лучше использовать воду или бульон. Если Вы будете жарить, то используйте растительное или сливочное масло. Я предпочитаю замораживать их в оливковом масле. Если же Вы хотите использовать сливочное масло – то перед замораживанием растопите его на медленном огне или на водяной бане. Замороженные кубики зелени в сливочном масле также хороши для смазки бутербродов.

Заморозить зелень можно в любом виде – хотите, заморозьте ее цельными листьями, а хотите – в измельченном виде. Это зависит, как и для какого блюда, Вы хотите ее использовать. Наполните Ваши формочки зеленью. Вы можете заморозить их как отдельными видами, так и в комбинациях по Вашему вкусу. Я люблю замораживать их и отдельно, и смешивать и совмещать их ароматы. Я начала с приготовлением замороженных кубиков из оливкового масла для жарки. Когда мои формочки были уже заполнены, я добавила 1-2 столовых ложек оливкового масла. Затем я приготовила формочки для замораживания в растопленном сливочном масле с добавлением некоторого количества оливкового масла. То, что осталось из зелени, я заморозила в бульоне (можно использовать любой бульон). Можно использовать также воду (для супов и чая).

После приготовления формочек поставьте их в морозильную камеру на ночь. Обязательно хочу посоветовать Вам, написать состав для каждой формочки, так как после замораживания различить их уже будет весьма трудно. Сделайте заметки для каждой из них, чтобы избежать путаницы в дальнейшем. После полного замораживания достаньте формы из морозильника и оставьте несколько минут при комнатной температуре, чтобы их было легко достать из форм. Затем опрокиньте их в маркированные пластиковые пакеты. Я, например, пишу на пакете состав трав, исползанную жидкость и дату приготовления. Лучше сохранить их в отдельных блоках для удобства дальнейшего их применения, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вот и все! Теперь Вы сможете насладиться ароматом свежих трав замороженных своими руками на всю зиму.

Это очень легкий и удобный способ замораживания свежей зелени своими руками. Попробуйте и не пожалейте!